Компания "Обелиск" использует только самые качественные материалы.

Мы предлагаем нашим покупателям изделия из природного камня, добытого в Карелии, Индии или Китае. Высокое качество сырья и современные технологии его обработки в сочетании с широкой цветовой гаммой, позволяют изготовить мемориальные памятники, способные удовлетворить самых взыскательных клиентов.

В качестве основных материалов при производстве мемориальных памятников, компания "Обелиск" использует мрамор и гранит.

Гранитные памятники характеризуются высокой прочностью и долговечностью. Кроме того, важным достоинством гранита, как материала для производства мемориальных памятников, является широкая гамма цветов. В зависимости от места добычи камня, гранит имеет разную структуру и цвет.

Гранитные породы, добываемые в Карелии славятся своей плотностью и износоустойчивостью. Достоинство китайского гранита - равномерная плотная окраска.

Некоторые образцы гранитов, применяемых в компании "Обелиск" представлены на рисунке.

 

rgg bvg mgg irg sb vb iag

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГРАНИТЕ

Cреди более четырех тысяч горных пород, известных современным исследователям, одну из основных групп составляют магматические (изверженные) породы. Рожденные в результате мощнейших извержений вулканов, они на протяжении многих миллионов лет застывали в земной толще, под воздействием многих факторов приобретая то неповторимое богатство оттенков, игру света и тени, которыми мы можем любоваться и сегодня.

Гранит — самая распространенная в континентальной земной коре горная порода, образовавшаяся в результате медленного остывания и затвердевания на большой глубине магматического расплава. Гранитная плита может сформироваться также при метаморфизме — под воздействием высоких температур и давления, а также различных жидких и газообразных веществ (флюидов), поднимающихся с глубины. Отдельным гранитным массивам зачастую приписывается то магматическое, то метаморфическое, а то и смешанное происхождение.

По своему составу граниты относятся к полиминеральным породам, образованным несколькими минералами. Главные породообразующие минералы гранита — полевой шпат (35-40%) и кварц (25-35%). Полевой шпат представлен в основном одним или двумя видами калиевого полевого шпата (ортоклазом и/или микроклином); кроме того, может присутствовать натриевый плагиоклаз — альбит или олигоклаз. Именно шпат определяет цвет гранита. Наиболее часто встречается светло-серая окраска, но нередки также розовые, красные, желтые и даже зеленые (амазонитовые) граниты.

Кварц присутствует в виде стекловидных трещиноватых зерен; обычно он бесцветен, в редких случаях имеет голубоватый оттенок, который может приобретать вся порода.

Различные виды гранитов характеризуются различными типами кристаллической структуры. Среди них встречаются крупнозернистые, с диаметром зерен более 5 мм, среднезернистые с зернами от 5 до 2 мм в поперечнике, мелкозернистые с диаметром зерен менее 2 мм. Памятники из гранита последнего вида являются наиболее долговечными — срок жизни таких памятников может исчисляться многими столетиями.

СВОЙСТВА ГРАНИТА

Достоинства гранита как строительного материала наши предки оценили много столетий назад. Именно благодаря его уникальным свойствам мы и сегодня можем любоваться архитектурными сооружениями прошлых эпох; а современные здания, построенные из гранита, будут служить не одному поколению наших потомков.

Какие же качества позволяют граниту так долго не утратить популярность?

Долговечность. Лучшие сорта мелкозернистого гранита начинают обнаруживать первые признаки разрушения более чем через 500 лет, поэтому его нередко называют «вечным» камнем. Памятники из гранита, так же можно считать 'вечным';

Прочность. Гранит отличается высокой устойчивостью к трению, сжатию и истиранию. Это очень плотный (2,6-2,7 т/м³) и прочный камень (его прочность при сжатии — 90-250 МПа — вдвое больше, чем у мрамора);

Устойчивость к воздействию атмосферных явлений и кислот. Гранит — идеальный камень для изготовления памятника.

Водонепроницаемость. Гранит практически не впитывает влагу (коэффициент водо-поглощения — 0,05–0,17%). Именно поэтому памятник из гранита не зависит от тех природных условий, в которых он находится. Такой памятник не боится излишней влажности или наоборот сухого климата.

Экологичность. Вопреки бытующим предрассудкам, естественный радиационный уровень большинства гранитов соответствует 1-му классу — т.е. они радиационно безопасны и пригодны для всех видов памятников;

Богатство фактур. Неполированный, шершавый камень, поглощающий свет; отполированный до зеркального блеска, являющий миру неповторимую световую игру слюдяных вкраплений — декоративные возможности произведения гранитного памятника способны удовлетворить клиентов с самым изысканным вкусом;

Совместимость с другими материалами. Гранит отлично сочетается с мрамором, керамикой и другими материалами, используемыми в современном изготовлении памятника;

Богатая цветовая палитра. Наиболее распространенным является серый гранит, однако встречается и красный, розовый, оранжевый, голубовато-серый, голубовато-зеленый;

Эргономичность. Еще с первобытных времен человек привык доверять камню. Этот натуральный, живой, «чувствующий» материал снимет психологическое напряжение, станет источником спокойствия

ПАМЯТНИК ИЗ ГРАНИТА: ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИАЛА

Прочность — в строительстве прочность используемого материала является одним из важнейших свойств. Натуральный камень является наиболее прочным из природных материалов и наиболее износостойким. Чем выше прочность, тем дольше срок службы камня. Существует условное деление пород на три группы по степени прочности: высокой прочности — гранит, габбро, кварцит; средней прочности — мрамор, известняк, травертин; низкой прочности — туф, рыхлый известняк. Прочность камня является определяющим показателем при выборе породы для конкретных функциональных целей.

Плотность — масса единичного объема вещества, единица измерения в системе СИ — килограмм/кубический метр. Обычно по плотности камни подразделяют на легкие (плотность до 2200 кг/м³) и тяжелые (более 2200 кг/м³). От плотности зависит масса камня, а следовательно, вес используемых каменных элементов. Чем выше плотность, тем тяжелее отдельные элементы и конструкция в целом. По весу эталонного образца можно определить плотность породы экспериментальным путем. Памятник, изготовленный из тяжелых гранитов, требуют более надежной основы для установки!

Пористость — наличие в породе воздушных пор, их размер, количество, расположение. Пористость напрямую влияет на плотность камня. Как правило, чем выше пористость, тем меньше плотность и вес камня. С другой стороны, с увеличением пористости улучшается способность камня к обработке (но ухудшается полируемость). Пористость влияет на водо-поглощение, соле- и кислото-стойкость. Для ряда пород пористость бывает неравномерной, то есть в массиве камня могут соседствовать участки с высокой и низкой пористостью. Это обусловлено сложными геологическими процессами, происходившими при формировании породы.

Теплопроводность — зависит от плотности и пористости камня. Обычно более пористые и менее плотные породы являются более теплопроводными. Характеристики теплопроводности особенно важны для случаев применения камня для внутренней отделки, например, при устройстве теплых полов или облицовке каминов.

Водо-поглощение, морозостойкость — показатель водо-поглощения определяет способность камня к впитыванию воды и водных растворов. От показателя водо-поглощения прямо зависит морозостойкость. При замерзании вода увеличивается в объеме. При ее нахождении в порах камня образуется дополнительное внутреннее давление, способное привести к образованию трещин и разрушению породы. Важно учитывать морозостойкость при использовании камня в наружной отделке, а также при создании из камня различных архитектурных элементов — лестниц, баллюстрад, колонн и т.п.

Соле-стойкость — соли могут проникать внутрь камня вместе с водой и оседать после высыхания внутри пор в виде концентрированных растворов, способствующих росту кристаллов. При возникновении кристаллизационных структур создается значительное внутреннее давление, способствующее разрушению камня. При высокой пористости кристаллизационное давление распределяется равномерно и соле-стойкость пород обычно высокая. При низкой или неравномерной пористости кристаллизационное давление опасно, особенно при высоком водо-поглощении. Характеристики соле-стойкости необходимо учитывать при использовании камня для внутренней отделки в качестве столешниц, подоконников, рабочих поверхностей в кухнях и подсобных помещениях, а также для внешней отделки (особенно в городских условиях).

Кислото-стойкость — показатель способности породы взаимодействовать с различными кислотами. Лимонная, уксусная кислота достаточно активно применяются в быту в процессе приготовления пищи, ряд кислот используется в качестве очищающих и дезинфицирующих средств. Во внешней среде, особенно в городах, также образуется ряд достаточно активных кислот. Частое соприкосновение с кислотами камня с низкой кислото-стойкостью способно быстро привести к разрушению не только поверхности, но и всего массива породы. Этот показатель важен для камней, применяемых при внутренней отделке для поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, а также при внешней отделке.

Декоративность — условная характеристика, определяющая богатство цвета, рисунка, фактуры породы, ее эстетическую привлекательность. Для разных функциональных целей могут быть разные критерии определения наиболее значимых декоративных признаков.

Обрабатываемость и полируемость — характеристики, определяющие степень податливости камня обработке и сложность придания поверхности камня полированного вида. Следует учитывать эти показатели при выборе породы для сложных точеных изделий или полированных поверхностей.

Износостойкость — определяет способность породы выдерживать различные нагрузки.

Истираемость — является важным показателем для камня, используемого для отделки полов, лестниц и других поверхностей, подвергающихся воздействию трения. Истираемость измеряется в миллиметрах толщины камня, стираемого при прохождении 1 миллиона людей за год.

ПРИНЯТЫЕ ТЕРМИНЫ

Размеры и фактура камней

Слэб — заготовка (полуфабрикат) с неровными краями размером 2,4х1,2 м и толщиной 2–4 см. Природные камни подвергают фактурной обработке, создавая на лицевой части каменной плиты различный декоративный рельеф.

"Скала" — грубая фактура, получается после скалывания больших кусков камня.

Бучардованная фактура памятника — точечная фактура обработки камня. Название происходит от итальянского слова "бучарда" (молоток для камня). Получается в процессе обработки камня специальной установкой. В итоге образуются полосы, которые препятствуют скольжению. Поэтому плиты с бучардованной фактурой удобно класть на ступени лестниц.

Пиленая фактура памятника — шероховатая поверхность камня с продольными канавками.

Термически обработанный гранит — термообработка позволяет получить шероховатую поверхность камня со следами шелушения. При термообработке по камню проходятся струей пламени из газовой горелки.

Шлифованная фактура памятника — ровная, слегка шероховатая поверхность камня со следами обработки абразивным инструментом.

Лощеная фактура памятника — гладкая матовая поверхность камня с явно выраженным рисунком.

Полированная фактура памятника — гладкая поверхность камня с зеркальным блеском, четко отражающая детали предметов. Полностью выявляет природный цвет и рисунок камня.

Подлинность гранита

Собираясь купить памятник на могилу из гранита в готовом виде, следует быть внимательнее. В самом неприятном случае надгробные памятники, которые фирма-производитель выдаёт за гранитные, могут быть отлиты из гранитной крошки и связующего состава. По этой технологии делают памятники из полимергранита, и внешне неискушённому покупателю бывает нелегко отличить их от гранитных.

Другая опасность кроется в вероятности использования гранита, который является не вполне гранитом. В составе подлинного гранита всегда в той или иной пропорции присутствуют обязательные компоненты: кварц, полевой шпат и слюда. Полевой шпат составляет чуть более половины породы, примерно треть приходится на долю кварца. Если какого-то из этих компонентов в составе гранита нет либо его слишком мало — то это уже не гранит. Соответственно, и свойства такой породы будут отличными от свойств гранита. Так, например, в составе сиенита присутствуют все те же компоненты, что и в граните, но в иных пропорциях. Доля кварца в сиените составляет всего лишь каких-то 5 %. При этом сиенит лучше поглощает влагу, менее плотен, а прочность его гораздо ниже прочности гранита.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МРАМОРЕ

Мрамор является метаморфической горной породой, образование которой связано с определенными физико-химическими процессами, воздействующими на известняк. При высоких давлениях и температурах происходит его перекристаллизация. В результате структура известняка изменяется, и он превращается в мрамор.

Название этой породы на древнегреческом языке означает "белый камень". Поскольку мы привыкли представлять мрамор, как красивый, разноцветный, покрытый замысловатыми волнистыми узорами камень, такое название может показаться не совсем понятным. Однако, учитывая, что мрамор - это известняк, состоящий, преимущественно, из кальцита (СаСО3), можно догадаться, что чистый, не содержащий примесей мрамор имеет белый цвет.

mramor

Окраску и узоры этим камням придают различные примеси, часто присутствующие в той или иной мраморной породе. Так, присутствие в породе карбонаты железа и марганца придают мрамору желто-коричневый цвет, оксиды и окислы железа - красноватый цвет, силикаты - зеленый, графит - черные и темно-серые оттенки и т. д. Нередко в мраморе присутствуют и органические соединения.

Примеси, как правило, располагаются в толще породы слоями и фигурными включениями, процентное содержание этих примесей в толще слоя неравномерное, поэтому камень после обработки имеет характерный рисунок на поверхности, который определяется направлением распила куска породы и степенью его обработки (шлифовки, полировки).

По количеству содержащихся карбонатов (кальцита и доломита) выделяются мраморы (более 90% карбонатов) и силикатные мраморы (50-90% карбонатов). Чистые мраморы как правило имеют светлые однородные окраски – белую, сероватую, желтоватую.

Группа мраморных пород, содержащих в своем составе карбонат кальция и магния CaMg(CO3)2, образуются при перекристаллизации доломита и называются доломитовыми мраморами.

Физико-механические свойства мраморных пород могут варьировать в зависимости от состава и наличия примесей. Плотность мраморов может колебаться в пределах 2,6-2,9 т/куб. м, истираемость - от 0,40 до 3,20 г/кв. см, водопоглощение - 0,15-0,50 %. Прочностные характеристики этой породы значительно ниже, чем у гранитоидов.

Мраморные породы широко распространены в земной коре.

Наиболее известные в мире месторождения мрамора расположены в Италии и Греции, которые разрабатываются людьми много веков. Особенно ценится знаменитый белый мрамор, добываемый в районе Каррары в Центральной Италии.

Не менее известны греческие месторождения Парос и Пантеликон, мрамор которых использовался для изготовления многих знаменитых скульптур и памятников древности.

В настоящее время эти месторождения объявлены памятниками природы и охраняются законом. Добыча мрамора из них строго ограничена, и разрешена лишь с целью реконструкции древних памятников искусства.

Крупные месторождения известны в США, ЮАР (провинция Квазулу-Наталь) и других местах. В Узбекистане имеется уникальное месторождение белого мелкозернистого мрамора (Мальгузарское месторождение), который, по оценкам специалистов, своими декоративными свойствами превосходит знаменитый итальянский мрамор каррарского месторождения.

Много этой горной породы обнаружено и в различных областях и регионах нашей страны, в частности - в Карелии, Приладожье, Кольском п-ве, Ленинградской области. Очень крупные месторождения мрамора обнаружены на Урале, в Сибири и на Алтае. В настоящее время в нашей стране разведано более 400 месторождений мрамора с запасами более 1 млрд. куб. м.

Впервые у нас мрамор стали добывать в Карелии (Тивдия), затем стали разрабатывать и другие месторождения.

Одно из наиболее известных российских месторождений мрамора - Шокшинское, расположенное близ села Шокша в Прионежском районе Республики Карелия. Здесь добывают красивый розовый мрамор, из которого отделаны многие известные сооружения и памятники (Мавзолей В. И. Ленина в Москве, саркофаг Наполеона в Париже, мемориал могилы Неизвестного солдата в Москве, памятник Николаю I в Санкт-Петербурге). Мрамор относится к метаморфическим породам средней твердости, легко поддается распилу, шлифовке и полировке. Он с античных времен используется в строительстве и архитектуре, преимущественно, как декоративный и отделочный камень. Из мрамора сооружались и сооружаются скульптуры и надгробья, фонтаны и лестничные марши, полы, столешницы, изготовляется облицовка наружных и внутренних стен зданий (как в виде мраморной крошки, мозаичной мраморной штукатурки, так и в виде штучного камня) и сооружений (например, станции метрополитена).

Некоторое применение штучные изделия из мрамора имеют в электротехнике (чистый кальцитовый мрамор - диэлектрик, обладающий прекрасными электроизоляционными свойствами), и даже в сельском хозяйстве (мраморная мука).

Разработка месторождений мрамора ведется карьерным способом. Для сохранения декоративности цельных кусков мраморной породы, ее добывают не при помощи буро-взрывных работ, применяемых для добычи других видов строительного камня, а при помощи отпиливания (отрезания) и извлечения крупногабаритных кусков из мраморного массива.

Для получения монолитных блоков применяются камнерезные машины, канатные пилы, буроклиновые работы, мощные грузоподъемные машины (краны) и другая современная техника.

СВОЙСТВА МРАМОРА

Удобство обработки.

Мрамор пластичен, легко поддается полировке и шлифовке. Он достаточно вязок и прочен, поэтому при ударах сразу не раскалывается, позволяя высекать памятники самой различной формы;

 

Долговечность.

У белых мраморов первые признаки «возрастных изменений» появляются только через 100-150 лет. Памятники из мрамора такого сорта долго сохраняют свои свойства;

 

Водонепроницаемость.

Мрамор обладает низким коэффициентом водо-поглощения (0,08–0,12%), благодаря чему может использоваться для изготовления памятников.

 

Морозоустойчивость.

Мрамор практически не поглощает влагу — поэтому при воздействии низких температур ему не грозит появление микротрещин от замерзающей жидкости. Памятники из мрамора можно смело использовать в холодных условиях; Термостойкость.

Мрамор не подвержен воздействию высоких температур, что позволяет использовать его для изготовления каминов или применять для отделки помещений с температурами, существенно превышающими обычные - соответственно, памятник из мрамора не боится перепадов температур;

 

Экологичность.

По уровню своей естественной радиоактивности мрамор относится к первому классу и может применяться при строительстве всех типов объектов. Как природный материал, он обладает пористостью и способен «дышать» — это создает в помещении благоприятный микроклимат;

 

Универсальность.

Из мрамора могут быть изготовлены как крупные элементы интерьера — лестницы, стеновые панели, колонны, так и более мелкие, декоративные детали — столешницы, подоконники, статуэтки, вазы.

Мемориальные памятники из мрамора пользуются традиционной популярностью. Натуральный мрамор - долговечный материал, способный сохранять внешний вид без видимых признаков старения в течение более 100 лет. Не даром мрамор используется для изготовления памятников на протяжении долгих веков. 

Мрамор, как правило, пластичнее гранита, его легче обрабатывать. Поэтому, надгробные изваяния и памятники с тоной отделкой изготавливают именно из мрамора.